Batang Pengaduk Batang Pengaduk

Batang Pengaduk

  • Jumlah: 10
  • Kondisi : baik

Spesifikasi

  • Bahan:

    • Umumnya terbuat dari kaca tahan panas (kaca borosilikat / Pyrex).

    • Ada juga dari plastik (polipropilena, teflon) untuk larutan tertentu yang reaktif terhadap kaca.

  • Bentuk: Batang lurus, silindris, kedua ujung biasanya tumpul atau bulat agar aman digunakan.

  • Ukuran umum: Panjang 15–30 cm, diameter 5–10 mm (disesuaikan dengan ukuran gelas).

  • Sifat:

    • Transparan, keras, tidak berpori, dan tahan terhadap reaksi kimia.

    • Tidak mudah bereaksi dengan larutan kimia.

Fungsi

  • Mengaduk larutan agar homogen (zat terlarut tercampur rata dengan pelarut).

  • Membantu mengalirkan cairan saat menuang (menempelkan batang ke bibir gelas ukur atau beaker agar cairan tidak menetes ke luar).

  • Membantu menghancurkan gumpalan padatan atau mempercepat pelarutan.

  • Dapat digunakan untuk mengalirkan tetesan ke dalam kertas saring pada saat penyaringan.

Cara Kerja

  • Pilih batang pengaduk sesuai ukuran beaker atau gelas yang digunakan.

  • Masukkan batang ke dalam gelas berisi larutan/ campuran.

  • Aduk dengan gerakan memutar atau naik-turun perlahan sampai larutan homogen.

  • Jika digunakan untuk menuang cairan:

    • Tempelkan batang pengaduk di bibir beaker/gelas ukur.

    • Tuangkan larutan perlahan, cairan akan mengikuti batang sehingga tidak tercecer.

  • Setelah digunakan, cuci dengan air dan deterjen, lalu bilas dengan aquades.